(81853) 4-77-04 (Регистратура)

(81853) 4-76-96 (Приемная)

Поиск по сайту

166700, НАО, п. Искателей, ул. Губкина, д. 13

crpzrnao@yandex.ru

Версия для слабовидящих

Для чего нужна прививка против COVID-19 во время беременности?

У будущих мам, заболевших COVID-19, намного выше риск преждевременных родов, появления на свет недоношенных детей или оперативного родоразрешения. Кроме того, дети мам, перенесших инфекцию, чаще других нуждаются в проведении интенсивной терапии в условиях отделения реанимации.

Кто из беременных женщин относится к группе риска тяжелого течения COVID-19?

Группы риска реализации COVID-19 в тяжелых формах определены инструкциями и временными методическими рекомендациями. К этим категориям в первую очередь относятся женщины с хроническими заболеваниями легких, почек, печени, сахарным диабетом, ожирением и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Однако на сегодняшний день наблюдается осложненное течение данного заболевания и у беременных женщин, не относящихся к вышеуказанным группам риска.

На каком сроке беременности можно сделать прививку?

Беременным женщинам следует делать прививку от COVID-19 после 22-й недели беременности, именно к этому сроку завершается процесс формирования органов будущего малыша.

Безопасна ли прививка для здоровья будущего малыша?

Отмечается, что прививка от COVID-19, напротив, значительно снижает риски для самочувствия будущей мамы и ребенка в условиях пандемии. Это подтверждают выводы ведущих международных профессиональных сообществ, включая Всемирную организацию здравоохранения, RCOG (Королевский колледж акушеров и гинекологов Великобритании), ACOG (Американский колледж акушеров и гинекологов), RANZCOG (Королевский Австралийский и Новозеландский колледж акушеров и гинекологов).

Как происходит вакцинация беременных женщин?

После консультации врача акушера-гинеколога и терапевта в женской консультации, будущая мама может быть вакцинирована в поликлинике по месту жительства.

Какой вакциной можно прививаться во время беременности?

Беременным женщинам разрешено проходить вакцинацию препаратом "Спутник V" («Гам-КОВИД-Вак»).