(81853) 4-77-04 (Регистратура)

(81853) 4-76-96 (Приемная)

Поиск по сайту

166700, НАО, п. Искателей, ул. Губкина, д. 13

crpzrnao@yandex.ru

Версия для слабовидящих

Зависимость от алкоголя и наркотиков: факторы риска развития у подростков

«В физическом плане мы собой представляем то, что едим и пьем. А в душевном и духовном смысле мы представляем то, в какой информационной среде мы живем», – объясняет Евгений Брюн.

Поэтому очень важно, чтобы ребенок рос информационном окружении, соответствующем его текущему уровню психологического развития. Если родители трехлетнего ребенка, чтобы его чем-то занять, ставят мультфильм, в котором нет слов, но есть междометия и агрессия, они должны понимать, что это тоже повлияет на развитие ребенка.

Спектр детских эмоций после получения такого опыта останется очень узким. А эмоциональная бедность повышает риск зависимого поведения. Ведь в этом случае ребенок не будет знать полутонов в эмоциях.

И там, где нормальный человек просто спустится на одну ступеньку в настроении вниз, эмоционально неразвитый «упадет» туда, где горе уже заливают вином.

Что делать?

Развивайте у ребенка умение понимать и выражать свои эмоции. Начните с его активного участия в жизни семьи. Это покажет ребенку разнообразие чувств людей.

Между детством и взрослостью

Следующие факторы риска появляются тогда, когда из девочек и мальчиков дети начинают становиться мужчинами и женщинами. Половое созревание – само по себе фактор риска для подростка.

«Подростки – это как весенняя погода: то дождь, то солнце, то порыв снега. Они все время трепещут, они все время меняются, они все время другие. Им трудно не только к внешнему миру адаптироваться, к самим себе им трудно адаптироваться. Они по определению всегда тревожны и всегда немножко депрессивны,» – описывает Брюн.

Что делать?

В это время родителям необходимо быть максимально чуткими и внимательными к детям. Постарайтесь сохранить доверительные отношения – для того, чтобы в случае серьезных проблем ребенок обратился не к психоактивным веществам, а к родителям.

Все побежали, и я побежал

В подростковом возрасте ребенок всегда ищет какую-то группу, в которой он находит себя. Компания в школе, на улице, друзья из социальных сетей.

«Иногда личность подростка проявляется только в группе. В одиночестве он никто – пустота. Или тревожное мечущееся несчастное существо», – рассказывает нарколог. Такие дети без группы себя не мыслят.

Если в группу кто-то из «своих» приносит наркотики или алкоголь, пить или употреблять наркотики станут все. Или придется покинуть группу, что менее вероятно.

Что делать?

Всегда обращайте внимание на друзей и знакомых ваших детей. Жесткий контроль не убережет ребенка, но открытость информации о друзьях – показатель ваших хороших отношений с подростком.

И пусть он чувствует себя полноправным участником еще одной недоступной для многих группы – вашей семьи.

Комплексное потребление

По словам Евгения Брюна, приобщение к наркотической субкультуре – самый значительный фактор риска.

«Все факторы риска могут не сработать как факторы зависимого поведения, если кто-то не научит подростка потреблять алкоголь, пиво, сигареты» – говорит нарколог. Существуют алкогольные, наркотические, а в последние 10–15 лет – даже особая пивная субкультура.

Ведь подросток осознанно не выбирает алкоголь и наркотики. Он выбирает стиль жизни, стиль одежды, стиль музыки: примыкает к определенной молодежной субкультуре. « Вот, к примеру растаманы, они – пацифисты: мы за мир, мы за любовь, мы против войны. Но при этом курим коноплю», — приводит пример Брюн.

Что делать?

Воспитывайте у ребенка умение отказываться – сегодня он откажется от сладостей, подсунутых родственниками, а завтра сможет отказаться от психоактивных веществ.

Учите собственным примером: покажите, как можно проводить праздники и выходные без алкоголя, чтобы он не стал желанным атрибутом взрослой жизни, который обязательно необходимо попробовать.

И всегда будьте готовы прийти ребенку на помощь.

Памятка родителям

Чтобы уменьшить факторы риска зависимого поведения для вашего ребенка, необходимо понимать, в какой среде он растет. Следуйте рекомендациям детских психологов о том, что и в каком возрасте должны смотреть и читать ваши дети, будьте чуткими и внимательными к их делам и проблемам в подростковом возрасте, и не забывайте про самый эффективный пример – собственный.

Источник: http://www.takzdorovo.ru/deti/podrostki/zavisimost-ot-alkogolya-i-narkotikov-faktory-riska-razvitiya-u-podrostkov/

Наркологическая помощь Ненецкой окружной больницы психоневрологического отделения, в котором помогут избавиться от зависимости:

Консультативно-экспертное наркологическое отделение:

г. Нарьян-Мар, ул. Оленная, д. 17, тел. 4-14-03

Центр профилактики:

г. Нарьян-Мар, ул, Авиаторов, д. 9б

Отделение психологической помощи и медико-социальной реабилитации детей и подростков, страдающих наркологическими расстройствами

г. Архангельск, пр. Московский, 4 корп.1, тел. 61-59-09

Наркологическая помощь Архангельского областного психоневрологического диспансера, в котором помогут избавиться от зависимости:

Консультативно-экспертное наркологическое отделение:

г. Архангельск, ул. Комсомольская, д. 42, тел. 21-27-48

Центр профилактики:

г. Архангельск, ул. Комсомольская, д. 42, тел. 20-67-19

Отделение психологической помощи и медико-социальной реабилитации детей и подростков, страдающих наркологическими расстройствами:

г. Архангельск, пр. Московский, 4 корп.1, тел. 61-59-09

Антиалкогольная горячая линия

Получить информацию по любым вопросам, связанным с употреблением алкоголя, можно, позвонив в телефонную справочную службу «Здоровая Россия». Горячая линия работает по номеру 8-800-200-0-200. Звонки на нее бесплатны из всех регионов России.

Зачем нужна профилактика наркомании?

Проблема наркотизации населения нашей страны активно заявила о себе в первые годы этого столетия, и до сих пор она так и не решена в нашем обществе. Ещё несколько лет назад мы могли себе позволить закрывать на неё глаза, будучи уверенными, что она касается только асоциальных, криминальных личностей или, напротив, «золотой молодёжи», к которой основная часть населения России не относится. Сегодня проблема постучалась во многие семьи, доступность наркотиков стала просто поразительной. Чтобы покурить спайс достаточно тех денег, которые родители выдают ребёнку на школьный завтрак. Для того, чтобы достать его нужен лишь мобильный телефон с выходом в интернет, сейчас он есть у каждого школьника.

Очевидно, что в подобной ситуации закрывать глаза на проблему употребления наркотиков и её профилактики становится невозможно. Это не только медицинская проблема, касающаяся узкого круга специалистов, а социально значимое заболевание, с которым призвано бороться всё общество в целом. Это вопрос, который касается всего мирового сообщества и каждого человека в отдельности. И похоже, что люди действительно прониклись этой идеей. Профилактика и лечение наркомании обсуждаются на Ассамблеях ООН, по всему миру, и в нашей стране в частности, создаётся большое количество социальных инициатив, которые занимаются вопросами профилактики, лечения, реабилитации, социализации наркозависимых.

Проблему борьбы с наркоманией решает всё общество в целом, объединяя свои ресурсы: законодательные, научные, технические и так далее. Профилактикой занимаются отдельные специалисты наркологических клиник и центров в качестве добровольной общественной работы. Наркомания как политическая и социальная проблема,

Если в стране, в России, становятся в год наркоманами почти девяносто тысяч человек, из которых до 70% дети и подростки, проблему наркомании можно смело называть государственной. И как таковая, она должна решаться на государственном уровне. Это создание соответствующей законодательной базы, касающейся наказаний за распространение наркотиков, это создание единых нормативов, регулирующих деятельность наркологических клиник и реабилитационных центров, и наконец, это организация профилактики наркомании в масштабах государства.

С другой стороны, наркомания – это проблема социальная, которая свидетельствует о том, что в обществе нет настоящих ценностей, у людей отсутствуют устойчивые моральные принципы, нет гармоничных и здоровых взаимоотношений. Так же очевидно, что необходима пропаганда здорового образа. Конечно, у нас, жителей России, есть причины для социальных проблем. Мало кто прошёл за последние сто лет такую вереницу потрясений и кризисов как российский народ. И это ещё одна причина быть более внимательным к себе, друг к другу, искать, находить и изменять те травматические переживания, которые сейчас мешают нам жить счастливо и в достатке. Наркомания как лакмусовая бумажка показывает все боли общества, но и сама является большой болью. От наркотиков погибают тысячи детей и подростков, мужчин и женщин в расцвете сил. Это не должно оставлять равнодушными остальных. Виды профилактики и лечения наркомании.

Наркомания – проблема, которая существует уже давно, поэтому научным медицинским сообществом и социальными службами, работающими с наркоманами разработана довольно обширная методология как профилактики, так и лечения, реабилитации наркомании. Есть три вида профилактики заболевания наркомания:

Первичная профилактика наркомании представляет собой меры, не допускающие употребление наркотиков детьми и подростками, а так-же взрослыми людьми, которые их никогда не использовали.

Вторичная профилактика обращена к тем, кто употребляет наркотики эпизодически или входит в группы риска.

Третичная профилактика наркомании фактически является профилактикой рецидивов заболевания у тех, кто страдал зависимостью, проходит лечение и реабилитацию.

Первичная профилактика наркомании

Первичная профилактика наркомании разделяется на несколько направлений: Радикальная первичная профилактика наркозависимости направлена на изменение условий жизни населения. Это пропаганда здорового образа жизни, занятий спортом, просветительская деятельность относительно последствий заболевания. Иначе говоря, в этом случае работа направлена на постепенное изменение всей социально-культурной атмосферы.

Запрещающая первичная профилактика – это комплекс мер контроля и запрета на употребление наркотиков.

Ранняя первичная профилактика – это выявление самых первых случаев употребления наркотиков, когда зависимость ещё не успела сформироваться, и принятие мер по предупреждению развития наркомании. В вопросах профилактики всё старо как мир, по сути она предлагает метод кнута и пряника. Вопрос только в том, как сделать вид пряника действительно привлекательным, а кнут – эффективным. Если обобщить, то профилактические меры можно разделить на систему наказаний и запретов, которая представлена, прежде всего, правоохранительными органами и законодательством. Сюда же можно отнести меры наркологического учёта, хотя они в последнее время вызывают двоякое отношение общества.

Профилактика – это правда о наркомании, о её особенностях, о плачевных результатах употребления наркотиков. С другой стороны, это пропаганда здорового образа жизни, переориентация социальных ценностей, это меры по формированию негативного отношения к наркомании. Мероприятия по первичной профилактике создаются в основном для детей и молодежи. Важно, чтобы профилактика наркомании затрагивала семью, где воспитывается ребёнок. Ведь многие зависимости имеют свои корни именно в семейных отношениях, ценностях и традициях данной конкретной семьи.

Источник: http://stranaprotivnarkotikov.ru/kak-proisxodit-pervichnaya-profilaktika-narkozavisimosti/

Это должен знать ваш ребенок

Продолжаем знакомить Вас с информационно разъяснительным проектом

Это должен знать ваш ребенок

А знаете ли вы, как внешне проявляются признаки употребления психоактиных веществ?

Это ВАЖНО знать родителям и родственникам!

Физиологические признаки:

• бледность или покраснение кожи;
• расширенные или суженные зрачки; покрасневшие или мутные глаза;
• несвязная, замедленная или ускоренная речь, дефекты речи;
• потеря аппетита, похудение, а иногда - чрезмерное употребление пищи;
• хронический кашель;
• резкие скачки артериального давления;
• расстройство желудочно-кишечного тракта;
• заторможенность мыслительных и мышечно-мускульных реакций, оцепенелость, вплоть до полного отключения, отсутствие
• реагирования на обращения;
• возможны полная потеря сознания на длительное время;
• появление расстройства координации движений;
• мелкое дрожание пальцев рук;
• непроизвольные движения руками, ногами, головой;
• ошатывание при ходьбе, резкие отклонения в сторону от направления движения;
• ярко выраженная мимика, смазанная, невнятная, замедленная, с внезапными остановками, непоследовательная речь;
• излишняя жестикуляция.

Помните! Чем раньше Вы заметите неладное, тем легче будет справиться с бедой