Предупреждение туберкулеза
Эпидемиологическая ситуация по туберкулёзу в Ненецком автономном округе за 2021 год
Туберкулёз – хроническое инфекционное заболевание, возбудителем которого является Микобактерия туберкулёза. Туберкулёзная инфекция поражает все органы и системы человека, за исключением придатков кожи. Основной путь распространение инфекции - аэрогенный, но также передача инфекции возможна алиментарным, контактным и вертикальным путями передачи.
Памятка для населения «Информация о туберкулёзе»
Краткое определение заболевания
Туберкулёз – инфекционное заболевание, вызванное микобактериями туберкулёза (МБТ). Туберкулёз является воздушно-капельной инфекцией. Туберкулёз заразен и опасен. Пациент с туберкулёзом лёгких при кашле, чихании, разговоре выделяет мелкие капли мокроты, которые могут содержать взвесь МБТ - возбудителя заболевания. Если здоровый человек вдыхает этот аэрозоль, то микобактерии попадают в лёгкие, что вызывает заболевание или инфицирование. Инфицирование не всегда приводит к заболеванию. Заболеет человек туберкулёзом или нет – зависит от количества попавших в его организм МБТ и сопротивляемости организма. Только 10% инфицированных МБТ людей заболевает туберкулёзом в течение жизни.
Памятка для родителей «Профилактика туберкулеза у детей и подростков»
Туберкулез является социально значимым и особо опасным инфекционным заболеванием. По данным ВОЗ, одна треть населения планеты инфицирована туберкулезом. В мире ежегодно регистрируются 8 млн новых случаев туберкулеза и 3 млн смерти от него, включая 884тысяч детей в возрасте дл 15 лет Быстрое распространение лекарственноустойчивых штаммов возбудителя туберкулеза грозит превратить туберкулез в неизлечимое заболевание. Как можно заразиться туберкулезом?
Заразиться туберкулезом может практически любой человек. Заражение происходит:
- через воздух - (аэрогенный, воздушно-капельный путь) или предметы обихода при пользовании общей с больным туберкулезом легких посудой, туалетными принадлежностями и т.д. в семейном очаге, реже через пищу (алиментарный путь);
- при употреблении молочных продуктов от больного туберкулезом крупнорогатого скота.
Около 50% впервые выявленных больных выделяют возбудителя туберкулеза в окружающую среду при разговоре, кашле, чихании. Аэрозоль с мельчайшими частицами мокроты в течение длительного времени может находиться в воздухе и являться источником заражения детей и взрослых. Если больной человек не лечится, он может за год инфицировать 10-15 человек.
Профилактика туберкулеза
Защити себя от туберкулеза!
Туберкулез – одна из древнейших болезней человечества. В XVII-XVIII веках заболеваемость туберкулезом в Европе носила характер эпидемии, 20% населения умирало именно от туберкулеза, однако о причине заболевания не было известно вплоть до 1882 года, когда 24 марта немецкий микробиолог Роберт Кох обнаружил возбудителя туберкулеза – бактерию, которую до сих пор называют палочкой Коха. В 1993 году Всемирной организацией здравоохранения туберкулез был объявлен национальным бедствием, а день 24 марта – Всемирным днем борьбы с туберкулезом.
Туберкулез – одна из самых актуальных проблем в мире и в наши дни. Ежегодно на планете заболевают туберкулезом 8 – 10 млн. человек, умирает около 3 млн. Каждые 4 секунды один житель нашей планеты заражается туберкулезом, а каждые 20 секунд в мире от туберкулеза умирает один человек. В России ежегодно погибают от туберкулеза около 30 тысяч больных. На ситуацию с туберкулезом в России, как и во всем мире, большое влияние оказывают снижение жизненного уровня населения, стрессы, политические перемены, миграционные процессы. В настоящее время Россия относится к 22 странам мира с самой высокой заболеваемостью туберкулезом.