Группы взаимопомощи как способ борьбы с одиночеством
Люди объединяются в группы взаимопомощи, чтобы справиться с какой-либо сложной ситуацией. Есть такие группы и для людей, живущих с ВИЧ
Вы не одиноки
Рассказать о своем ВИЧ-статусе бывает очень трудно, особенно, если речь идет о разговоре с самыми близкими. В группы поддержки собираются люди, живущие с ВИЧ, так же, как и вы. Это – то место, где вам не надо скрывать свой ВИЧ-статус.
Вы больше не будете одиноки, поскольку окажетесь среди людей, которых волнуют те же вопросы, что и вас. Никто из них не станет относиться к вам с предубеждением или ненужной жалостью. Никто не будет задавать вам бестактных вопросов или оценивать ваши поступки.
Безопасно
Главное условие работы группы взаимопомощи – это конфиденциальность. В группу могут прийти самые разные люди, невзирая на возраст, сексуальную ориентацию и жизненный опыт. Все, что происходит во время работы группы, остается внутри нее – это основное правило. Поэтому вы можете быть уверены в том, что о вашем ВИЧ-статусе и ваших проблемах не будет знать никто, кроме членов группы.
Вас выслушают
В группу взаимопомощи люди часто приходят просто для того, чтобы рассказать о себе. Вас обязательно выслушают. Ваши страхи, сомнения и переживания разделят люди, которые, как и вы, преодолевали сложные жизненные периоды: принятие своего ВИЧ-статуса, тяжелые разговоры с семьей, начало лечения и период адаптации к терапии. Они отнесутся к вашим вопросам с пониманием, и вы вместе сможете найти ответы на них.
Вам помогут найти ответы
Посоветовавшись с консультантом группы и ее участниками, вам будет легче найти правильные слова, чтобы поговорить с близкими, при общении вы поймете, что ВИЧ – это не приговор, а болезнь, с которой можно прожить очень долго.
Поделятся личным опытом
Общение в группе позволит вам узнать о практическом опыте жизни людей с ВИЧ, научит заботиться о своем здоровье. Вы поймете на практике, что большинство проблем решаемы, и с помощью таких же людей, как и вы, найдете свой уникальный способ борьбы с трудностями жизни с ВИЧ.
Вы сможете обсудить все вопросы, которые могут вас беспокоить: как сохранить здоровье, как рассказать партнеру или родителям. Со временем и вы сможете помогать другим людям, пришедшим в группу.
Какие бывают группы?
Психотерапевтической группой руководит один специалист. В ней можно избавиться от какой-либо конкретной психологической проблемы или приобрести навыки, необходимые для жизни.
В группах взаимопомощи люди собираются, чтобы поговорить, поделиться собственным опытом и получить ответы на интересующие вопросы. В этой группе нет руководителя, обычно в них присутствует лишь модератор, который следит за тем, чтобы соблюдались правила, принятые в данной группе.
Как мне найти свою группу?
Группы взаимопомощи есть практически во всех регионах нашей страны. Обязательно уточните их координаты в Центре профилактики и борьбы со СПИДом, в который вы обратились. Это поможет вам обрести уверенность в своих силах и избавит от одиночества в решении проблем жизни с ВИЧ.
Как работает здоровая иммунная система?
Работа иммунитета: доступно и просто. Факты о лимфоцитах, фагоцитах и В-клетках, которые лучше знать
Иммунная система человека объединяет органы и ткани, которые защищают организм от заболеваний, идентифицируя и уничтожая вирусы, бактерии и другие микроорганизмы, вызывающие болезни.
Здоровая иммунная система использует механизм «очищения» организма от вирусов и бактерий, в котором задействованы три типа клеток:
- Т-лимфоциты – клетки, которые первыми обнаруживают чужеродное вещество (вирус или бактерию).
- B-клетки по команде Т-лимфоцитов вырабатывают антитела к вирусу, чтобы обозначить, что данный микроорганизм – «чужой».
- Фагоциты, или клетки-убийцы, в ответ на выработку антител, уничтожают вирусы.
Таким образом, при попадании вируса в организм обеспечивается его своевременное обнаружение и уничтожение.
Главная особенность и опасность вируса иммунодефицита человека в том, что он поражает иммунную систему, лишает ее возможности защищаться. На последней стадии, когда развивается СПИД, иммунная система ослабевает и больше не может обеспечить организму защиту от различных вирусов и бактерий. Человек умирает не от самой ВИЧ-инфекции, а от любого другого заболевания, которому уже не в состоянии сопротивляться иммунная система.
Как передается ВИЧ?
Незащищенный секс, нестерильные медицинские инструменты и другие пути. Чего нужно опасаться лично вам?
Есть три пути заражения ВИЧ-инфекцией:
1. Сексуальный контакт
Вирус содержится в сперме и влагалищном секрете, а в организм проникает через слизистую или микротравмы на коже. Риск заражения ВИЧ возрастает при наличии у партнера инфекций, передаваемых половым путем. Презерватив не является 100% надежным средством защиты от ВИЧ.
2. Контакт «кровь-кровь»
Вирус может попасть в организм вместе с инфицированной кровью:
- чаще всего – при совместном использовании шприцев, игл, фильтров для введения наркотиков, при использовании общей посуды для приготовления наркотиков и промывания шприца;
- при использовании нестерильных медицинских инструментов;
- при нанесении татуировок и пирсинга нестерильным оборудованием;
- при попадании инфицированной крови на поврежденную кожу, рану или слизистую (в том числе – при оказании медицинской помощи);
- при переливании крови, не проверенной на наличие ВИЧ, либо при пересадке органов (в настоящее время доноры обязательно проходят стандартное обследование, и этот путь заражения практически исключен).
Соблюдение элементарных правил личной гигиены (использование индивидуальных зубных щеток, бритвенных и маникюрных принадлежностей и др.)позволяет исключить риск заражения ВИЧ в быту.
3. От матери к ребенку
Заражение ребенка от инфицированной матери может произойти:
- во время беременности
- во время родов
- при кормлении грудью.
Сегодня у ВИЧ-положительных женщин высока вероятность рождения здорового ребенка, а риск передачи ВИЧ от матери малышу можно значительно снизить и даже свести к нулю, если получать необходимое профилактическое лечение во время беременности и в послеродовой период, а также использовать искусственное вскармливание.
Вирус иммунодефицита человека может находиться во всех биологических жидкостях человека (пот, слезы, слюна и пр.) в разной концентрации. Только четыре биологические жидкости человека содержат вирус в концентрации, достаточной для заражения:
- кровь
- влагалищный секрет
- сперма
- грудное молоко.
- Как осуществляется медицинская помощь при ВИЧ-инфекции в России?
- Лечение ВИЧ-инфекции в России бесплатно и общедоступно. Куда обращаться за помощью?
ВИЧ-инфекция является хроническим инфекционным заболеванием, которое можно держать под контролем и не давать перейти в стадию СПИДа. Это серьезный диагноз, но не приговор. При получении необходимого лечения, продолжительность жизни пациентов с ВИЧ-инфекцией не отличается от среднестатистической.
Медицинская помощь при ВИЧ-инфекции для жителей Российской Федерации бесплатна и включает как наблюдение у врача и необходимые анализы, так и получение антиретровирусных препаратов.
Если у человека диагностирована ВИЧ-инфекция, следует немедленно обратиться и встать на учет в Центр профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИДом по месту постоянной регистрации.
В Центре профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИДом ВИЧ-положительный получает полный объем специализированной помощи: необходимое обследование, консультации квалифицированных специалистов, при наличии показаний – высокоактивную антиретровирусную терапию.
График посещения Центра профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИДом определяется лечащим врачом в каждом конкретном случае индивидуально, так же как график проведения всех необходимых исследований.
СПИД-центры в России существуют во всех регионах. Чтобы найти ближайший, можно воспользоваться поиском на нашем сайте. Кроме медицинской помощи, есть также возможность получить психологическую поддержку в группах взаимопомощи или от «равных консультантов». Существует множество некоммерческих организаций, оказывающих немедицинскую помощь людям, живущим с ВИЧ.
Кроме того, ВИЧ-положительному на общих основаниях оказывается весь объем медицинской помощи, предусмотренный в рамках обязательного медицинского страхования, в районном учреждении здравоохранения.
Центры профилактики и борьбы со СПИДом есть в каждом регионе Российской Федерации: